专注于电影投资,影视投资平台!

投资热线:13522146779 | |

马上关注:

《死亡通知单之暗黑者》院线影片分析

时间:2019-07-17 18:33   来源:未知    阅读数:

一、影片制片信息

1、影片基本信息

  • 影片名称:死亡通知单之暗黑者

  • 电影类型:院线电影

  • 编剧:周浩辉

  • 导演:邱立涛、周浩辉

  • 影片类型:犯罪/悬疑

  • 影片投资:一亿

  • 拍摄进度:已开拍

  • 计划档期:2019年暑期档

2、影片故事梗概

  在某城市有个不明身份的人发放“死亡通知单”预告所有人,他将在何时以何罪名向何人执行死刑,即使收到通知单的人报案, 受到警方的贴身保护, 通知人照样能轻而易举地手刃受刑人,大家都称他为Darker。 
   
  于是,警方总警司韩灏(吴镇宇饰)为此成立了专案小组,而罗飞(张智霖饰)作为专案小组成员,善于观察和分析, 每次都总可以精准地分析出Darker的行动, 然而却总是晚了一步。

  随着案件逐步深入, 罗飞发现,看似随机的杀人事件,实际背后还隐藏着更大的阴谋,而Darker的真正身份亦渐渐的浮现出来…

3、出品单位

  • 出品单位:银都机构有限公司 
         HMV数码中国集团有限公司 
         爱奇艺

二、电影市场概况

  根据中国产业网数据显示,中国电影票房市场近五年一直保持着快速增长的势头,2017年全国电影总票房为559.11亿元,同比增长13.45%。五年中国电影票房增加341.42亿元。国产电影票房301.04亿元,占票房总额的53.84%;票房过亿元影片92部,其中国产电影51部;城市院线观影人次16.2亿,同比增长11.19%。2017年中国电影市场重新开始活跃,且票房总量有望在3年内超越北美市场,成为世界第一大电影市场。 
  同时,根据中国人民大学2018年1月19日发布的《中国文化消费指数报告2017》显示“90后”成为文化消费的主力军,随着中国经济发展和消费升级,年轻一代愿意在电影上分配更大的消费比例。2017年国产电影的受欢迎程度首次超过国外电影。


image_1cltc65sreqnuuru901hhlhs39.png-19.6kB 
2006-2017历年全国观影人次(亿)


  中国电影市场观影群体近10年一至保持着持续性增长的趋势,2017年全国观影人次达16.2亿人次,相较2016年增长了2.4亿人次。并且 2018 年观影热情持续高涨,元旦档创下了史上最高票房,前三周的票房收入和观影人次同比增速都在80.0%以上,预计2018年观影人次将维持两位数的增长。


image_1cltc6ll619ua1j7c9u2onbopfm.png-19.5kB 
2006-2017历年全国银幕总数(万)


  2017年全国新增银幕9597块,银幕总数已达到50776块,稳居世界电影银幕数量第一位。在2012年银幕数仅有13118块,短短六年时间,银幕数增长了4倍。2017年中国银幕数量为50776块,同比增长23.3%,增速比2016年放缓了6.9个百分点。2012-2016年,中国影院发展迅猛,银幕数量爆发式增长,六年时间增加37658块,年均复合增长率为31.09%。


image_1cltc74cl8131qntrgngulv1613.png-29.5kB 
2013-2017年全国影院票房变化及其在社消品零售总额中的占比变化趋势图


  同时,中国影片票房在国内社消品零售总额的占比在近五年也保持了持续的增长,截至2017年,全国影院票房在社消品零售总额的占比已经达0.152%,观影已经成为大部分中国人的基本日常消费行为。

三、出品单位

  《死亡通知单之暗黑者》由HMV数码中国集团有限公司制作出品,银都机构有限公司及爱奇艺影视联合制作出品。

1、公司介绍

  • HMV数码中国集团有限公司 
      成立于2011年的中国3D数码娱乐有限公司是一家以香港为起点,集中全力发展华语电影业务的上市公司。除电影拍摄外,3D数码娱乐有限公司的业务还包括电影发行以及电影院线开拓。公司在过去两年曾成功发行《实验囚室》、《纽约黑夜》、《儿凶》、《不忠之劫》、《胡桃夹子3D》等影片,并在2012年引进韩国史上最卖座喜剧《阳光姐妹淘Sunny》。此外,3D数码娱乐已经与重庆第一龙头影院签订协议,将在位于重庆繁华步行街的全新商场内打造新影院,为观众带来全新的视觉享受。 
      公司旗下艺人包括:张智霖、雨侨、石咏莉、张建声、杨建平、周秀娜、邓健泓、胡杏儿、周柏豪等。 

  • 银都机构有限公司 
      银都机构有限公司成立于1950年,迄今已经有近60年的历史。银都机构是中国电影在境外唯一的一家大型国有电影企业,下辖20多家分公司,资产总额近30亿港币。银都机构的主要宗旨和任务,是拍摄进步电影、发行国产影片,团结香港业界。 
      银都机构及其旗下的长城制片公司、凤凰影业公司是香港业界的品牌公司。拥有朱石麟、张鑫焱、夏梦、石慧、陈思思、朱虹、鲍方等一大批电影导演和电影明星。活跃在香港乃至中国业界一线的导演、明星,如周润发、金庸、钟楚红、张曼玉、李连杰、杜琪峰、徐克、许鞍华、鲍德熹等都是从银都其旗下长城、凤凰公司培养出来的。香港电影各大制作机构的制作负责人,也大都出自银都。 

  • 爱奇艺影视 
      中国高品质视频娱乐服务商,总部位于北京,主营:视频分享、影视投资、影视制作、影视发行 、综 
    艺节目等业务。2018年3月在美国纳斯达克上市,股票代码“IQ”。

2、出品方影视剧制作经验

1、HMV数码: 
  拍摄及发行的《3D肉蒲团之极乐宝鉴》以超过4100万的票房成绩成为2011年港产片票房冠军,并成为台湾、澳洲、新西兰、泰国、韩国及北美等地的香港及中国电影票房总冠军,全球收入超过一亿港元,是香港史上海外最卖座三级电影。同时近年来成功发行《实验囚室》、《纽约黑夜》、《儿凶》、《不忠之劫》、《胡桃夹子3D》等众多影片。在影片出品和发行上都拥有丰富的经验。

2、银都机构: 
  60年间,银都机构制作了近500部电影,发行过近千部的国产影片,与国内外众多电影机构和优秀电影工作者有过良好合作。《少林寺》、《三笑》、《屈原》、《画皮》、《西楚霸王》久负盛名,红遍大江南北。 
   
3、爱奇艺:   
  2015年成功打造超级网剧《盗墓笔记》,在2015年获得27.54亿的播放量(2015年网剧排行第一)。2017年推出了现象级超级网络综艺节目《中国有嘻哈》,超级网剧《无证之罪》、《河神》。

四、同类型影片概况

  近些年《唐人街探案》《心理罪》、《追龙》、《嫌疑人X的献身》、《寒战》等票房大卖影片,尤其是2018年2月上映的《唐人街探案2》更是取得了33.98亿元的票房,掀起悬疑/犯罪题材大电影的观看高潮。在这个背景下,拥有极大潜在粉丝的悬疑/犯罪题材IP《死亡通知单之暗黑者》在保证影片质量的情况下,势必也将在市场获得不俗的战绩。


image_1cm0eeou71an31fop1idu152619kbad.png-17.4kB


五、目标受众群体分析

  主要分为两类,一类是渠道群体,另一类是消费群体。渠道群体是首要拉拢的对象,但消费群体才是影片宣传最终的目的。 
  渠道群体可以分为院线及影院、媒体、业内及发行方、营销客户等四个渠道,他们决定了影片的发行规模、排片场次以及宣传力度,与之保持一种友善、双赢的合作关系,将对影片的票房起到很大的作用。

1、四大渠道群体分析

  通过描述、特征、接触媒体、行为四个方面,对四大渠道群体的特征分析如下: 

image_1cm08hefainr1higq5dpcq1jeb2j.png-34.2kB


  四大渠道群体中,分别关注影片的潜在商业价值、影片的综合素质、影片的发行和宣传力度、影片的媒体传播能力和关注度。针对《暗黑者》大电影,我们分析如下: 
  a、影片由著名网络小说改编,拥有大量潜在的小说粉丝用户群体; 
  b、网剧《暗黑者1》及《暗黑者2》热播之后,获得大量好评,拥有极其庞大的网剧潜在粉丝; 
  c、影片出品方实力强大,拥有丰富的电影制作经验和精品电影制作能力,存在着潜在的业内号召力; 
  f、影片参演阵容明星众多,并且知名度高,对观影群体的号召力强,容易形成明星效应; 
  e、悬疑/犯罪类同题材电影近两年市场大卖,观影用户热情高涨; 
  以上五点能满足四大渠道群体的诉求,也因此我们相信影片能在四大渠道群体获得很高的关注度和参与度。

2、消费群体分析

2.1、核心受众群体

群体描述:该影片IP及《暗黑者》网剧粉丝

  《暗黑者》的核心受众群体为《死亡通知书》小说粉丝及《暗黑者1》、《暗黑者2》网剧的观影群体及粉丝,他们的特点有: 
  a、《暗黑者》IP的忠实粉丝,会主动观看影片,主动协助宣传以及写影评,并且推荐给周围人观看; 
  b、年龄阶段以20-39岁为主,喜欢看电影,并且活跃在新媒体及各大社交网站上,容易参与到影片的口碑营销中; 
  c、男性用户为主,对悬疑、犯罪、动作类电影有天然偏好,并且会主动查找该类型电影观看;

  因IP及网剧原因,《暗黑者》电影潜在粉丝极多,该层受众群体占比量高,很容易为影片上映前期带来很大的观影量,并且该层受众群体会很大一部分参与到新媒体上的二次影片传播,吸引更多的观影用户前来观看影片。

附:百度指数-“暗黑者”用户画像:(2015年7-12月) 

image_1cm0b5nub1r9418es171h1m3uhnv8p.png-7.9kB 
image_1cm0b6871kkkhbtn63me91m2n96.png-8.2kB


2.2、第二层受众群体

群体描述:30-39岁男性观影群体

  根据近期百度指数数据,悬疑片类电影30-39岁阶段的用户占比达56%,男性用户占比64%,该层受众群体容易受宣传影响而主动观影,同时受早期港台片影响,对香港中年影星熟知度高,《暗黑者》主要参演影星对该年龄段的男性号召力极高,容易吸引该年龄段用户前来观影。

附:百度指数-“悬疑片”用户画像:(2018年7-8月) 

image_1cm0b7h6t1mp91kq9t8v20cn8s9j.png-7.9kB 
image_1cm0b80ik1m0a1sfgqrspbn11aqa0.png-8.4kB


2.3、第三层受众群体

群体描述:泛观影群体

  泛观影群体无固定特征,为随机观影群体,该群体受影片宣传影响较大,或者纯碎为了消遣而主动找影片观影,宣传力度大、明星阵容强的影片很容易影响到他们的决策。《暗黑者》的明星阵容拥有影响到他们观影决策的能力,同时出品/发行公司的实力也能很大程度上保证影片的宣传力度。

六、影片IP介绍

1、小说:死亡通知单 
  《暗黑者》电影由著名网络悬疑小说《死亡通知单》改编而来。《死亡通知单》是由有“中国东野圭吾”之称的周浩辉创作,小说在豆瓣获得平均8.2分的评分,并且在2015年获得第一届网络文学双年奖铜奖,在全网拥有庞大的小说粉丝量。小说在2014年和2015年分别改编为《暗黑者1》、《暗黑者2》,并且在腾讯视频上热映,截止目前获得超过25亿次的播放量和大量的好评。

2、网剧:《暗黑者1》 
  2014年《暗黑者1》网剧上线,全年获得4.79亿的播放量,覆盖2100万独立用户,进入当年全网十大网剧排行榜,位列第六。在剧集上线后,获得包括陆毅、袁弘、姚晨、陈思成、佟丽娅、闫妮、孙茜、杨蓉等40多位明星的集体推荐。剧集在上线后,从首次的91万次播放量开始播放,最高单日播放量突破800万次,成为当时一部现象级的网剧神作。

3、网剧:《暗黑者2》 
  2015年《暗黑者2》网剧上线,播放量及口碑热度持续爆表,播放量强势突破13亿。据统计,11月9号到11月15号上线的网剧就有11部,全网正在上线的网络剧共75部。在竞争激烈的情况下,《暗黑者2》凭借之前积累的巨大观众基础,在大结局正式上线当天,霸气突破13亿,目前的总播放量已经是第一季的两倍。自《暗黑者2》8月3日正式上线以来,点击量节节攀升,也带动了第一季的播放量,微博上微博话题#暗黑者2#阅读量已突破 1.5亿,互动量达22万,网络热度有目共睹,真正做到了口碑和成绩的双赢。

七、主创团队

  《暗黑者》大电影由香港著名导演邱立涛执导及国内知名作家,《死亡通知书》小说作者周浩辉担任编剧,同时由香港著名制片人出品人,HMV数码董事局主席萧定一负责监制。

1、导演-邱立涛

邱立涛: 
  香港著名导演、摄影,获得两次香港电影金紫荆奖最佳导演提名,截止目前总计执导作品达76部。 
   
主要作品: 
  《叶问终极一战》、《雏妓》、《神探驾到》、《拆弹专家》、《泄密者》、《常在你左右》、《花田喜事2010》等。

获得荣誉: 
  2004年,第9届香港电影金紫荆奖“最佳导演”提名,作品为《给他们一个机会》 
  2002年,第7届香港电影金紫荆奖“最佳导演”提名,作品为《等候董建华发落》 
  2018年,第24届香港电影评论学会大奖“年度推荐电影”,作品为《常在你左右》 
  2002年,第九届香港电影评论学会大奖“年度推荐电影”,作品为《反收数突遣队》 
  2001年,第八届香港电影评论学会大奖“年度推荐电影”,作品为《等候董建华发落》 
  1998年,第五届香港电影评论学会大奖“年度推荐电影”,作品为《阴阳路三之升棺发财》) 
  1997年,第四届香港电影评论学会大奖“年度推荐电影”,作品为《夺舍》 
  2015年,第15届华语电影传媒大奖“最佳电影”,作品为《雏妓》 
  2018年,第37届香港电影金像奖“最佳导演奖”提名,作品为《拆弹专家》

2、编剧-周浩辉

周浩辉 
  中国内地知名作家,内地导演。尤擅悬疑小说,其中以“刑警罗飞”系列独步悬疑江湖,被称为“中国的东野圭吾”,一直致力打造中国最好的悬疑小说。同时执导过多部影视剧作品,并且获得热播。

主要作品: 
  《暗黑者》系列、《骇故事》系列、《育婴室》、《地下室惊魂》、《烟花三月》、《囧探佳人》等。

获得荣誉: 
  2015年,小说《死亡通知单》获第一届网络文学双年奖铜奖 
  2010年,小说《床下》入选《2010年中国悬疑小说精选》 
  2009年,小说《致命的遗嘱》入选《2000-2009年悬疑小说10年精选》 
  2007年,小说《禁屋》入选《2007年中国悬疑小说年选》 
  2007年,电影《烟花三月》获北京大学生电影节最佳影片提名 
  2006年,小说《黑暗中的女孩》入选《2006年中国悬疑小说年选》。 
  2011年,《生死翡翠湖》荣获第五届全国侦探推理小说大赛最佳中篇小说奖,入选《2010年中国悬疑文学精选》 
  2005年,《凶画》获得2005年网络原创推理小说大赛第一名

3、监制-萧定一

萧定一 
  香港著名制片人,出品人,HMV数码董事局主席。

主要作品: 
  《冰封侠》、《栋笃特工》、《十月初五的月光》、《消失的爱人》、《小男人周纪3之吾家有喜》、《大冒险家》、《深情密码》、《火头智多星》、《齐宣王与钟无艳》、《功夫足球》、《法内情》、《齐天大圣孙悟空》

八、主要演员分析

  当前影视行业,演员对影片的票房有着很高的号召力,一部拥有知名演员参演的影片,在宣发阶段能够为影片宣发提供更多的事件营销素材,同时在上映期,明星能够以自身的粉丝号召力为影片带来众多的潜在粉丝观影流量。 
《暗黑者》大电影主要演员: 

image_1cm1evt6rhtt0l1o1j118ch6e16.png-20.5kB


《暗黑者》主要演员部分社交媒体数据: 

image_1cm1g9bn81nin6km1e5b1o9t1abq1j.png-33.4kB


  《暗黑者》大电影主要演员在社交媒体上粉丝数量庞大,并且粉丝对明星演员的相关资讯被动参与度极高,这对影片上映后口碑宣传极其有利,很容易为电影带来不俗的观影量。 
注:资讯数值-反应的是网民对推送的资讯内容上的关注度。

主要演员代表作品: 

image_1cm1eq7gu1allrkadhc8mul63p.png-80.4kB


  《暗黑者》大电影主要演员都拥有丰富的影视剧参演经历,演技精湛,能够最大程度的保证影片的质量。同时,因参演影片众多, 并且拥有极多为大众所熟知的代表作品,观众对演员的认知度和认可度都极高,这对影片的宣发和上映票房能够起到很积极的作用。

九、影片卖点分析

1、题材:犯罪、悬疑、剧情 
  近年来悬疑类影视剧爆火,如悬疑电视剧《人民的名义》获得了369亿的在线播放量,更有悬疑/犯罪影片《唐人街探案2》获得了33.96亿的超高票房,悬疑剧掀起了观影高潮。 
2、知名IP:《死亡通知单》 
  由中国东野圭吾周浩辉创作的《死亡通知单》小说在国内拥有庞大的粉丝量,并且小说改编的网剧获得了超过25亿的线上播放量,该IP粉丝众多。 
3、知名导演:邱立涛 
  《暗黑者》大电影由香港知名导演执导。 
4、明星阵容:吴镇宇、张智霖、古天乐、佘诗曼、胡杏儿、任达华等一线大牌 
  明星阵容庞大,演技精湛、知名度高。 
5、悬疑剧情:跌宕起伏、高智商烧脑 
  剧情跌宕起伏,高智商烧脑,容易引爆社交媒体讨论热潮。 
6、香港警匪:经典依旧 
  香港警匪片一直是很多人心中的电影经典。 
7、视觉特效:斗智、斗勇,动作、追车、爆炸

十、目标票房

  20亿人民币

十一、总结

  《暗黑者》大电影由知名IP改编,同时由业内一流公司出品,顶尖创作团队制作,并且邀请了众多一线明星,同时题材为当下最受观众关注的悬疑/犯罪片,影片上映后势必将引起新的观影热潮。